Avevo iniziato così
poi un pensiero mi ha suggerito: per pensare in grande e fare opere grandi
cambia il tuo punto di vista e vedrai cose che gli altri non vedono.
E allora…. ho pensato
di essere un oliva!
Un giorno di fine
estate una mano si allunga verso di me e mi accarezza, era piccola, rosa
pallido e il suo tocco soffice, leggero e delicato. “NOOOO!!” urlai “ non è il
momento” e la mano si ritrasse solo allora vidi il volto di questa bambina che,
spaventata non aveva capito che a parlare ero io l’oliva allora ho deciso di
raccontargli la mia storia.
“Da piccola ero un
fiore di colore bianco-giallino tutti mi chiamano mignola. Con la primavere e i primi caldi cresco Il colore, durante la
crescita, cambia ("invaiatura") dal verde al giallo al viola al nero
violaceo, contemporaneamente al viraggio del colore si
svolge la maturazione o "inoliazione" : nella polpa diminuisce il
contenuto in acqua, zucchero e acidi e aumenta quello in olio.
Se tu mi raccogli ora, io non maturerò e sai cosa
succederà? Farò la muffa e tu mi getterai nel fosso e il lavoro del contadino
che si è preso cura di me avrà fatto un lavoro inutile, e quel che è più grave
non sarò mai olio”
Non è una favola di altri tempi, ma l’incipit per
raccontare e rendere omaggio a un frutto protagonista della storia del mondo.
Nel mondo le piante d’ olivo coltivate sono circa 800
milioni ma di queste il 90% si coltivano nel bacino del Mediterraneo, molte regioni italiane, tra cui le più
importanti sono: Puglia, Calabria, Sicilia, rispettivamente, che coprono il 90%
della produzione nazionale, poi con minore estensione, si coltiva in Campania,
Toscana, Umbria, Laghi settentrionali (Lago di Garda). L’olio d’oliva italiano
è stato protagonista di una crescita qualitativa non indifferente alle
richieste e necessità del consumatore.
Assieme all’olio si è diffusa nel mondo civile una educazione alimentare riscoperta dalla scienza moderna e denominata, dieta Mediterranea.
Assieme all’olio si è diffusa nel mondo civile una educazione alimentare riscoperta dalla scienza moderna e denominata, dieta Mediterranea.
La qualità della vita….è conoscenza.
La prossima volta vi racconto la storia di Vanni, il
contadino, che si prende cura di me, del territorio e delle piante , e come
diventiamo “L’oro Verde”.
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